Мотор-редуктор: виды и особенности выбора

Мотор-редуктор: виды и особенности выбора

В промышленности и строительной технике часто используются мотор-редукторы – механизмы, состоящие из электродвигателя и редуктора. Встречаются такие устройства в бетономешалках, а также в конвейерах, промышленных станках и грузоподъемных механизмах и так далее.

Мотор-редукторы позволяют менять крутящий момент и скорость вращения вала электродвигателя. Существует 5 основных видов этих устройств.

Классификация мотор-редукторов

Цилиндрические

Такие механизмы считаются одними из самых надежных, так как облагают большим ресурсом эксплуатации. Свое название они получили от цилиндрического редуктора, который входит в их конструкцию. Применяются такие устройства в крупногабаритном и мощном оборудовании, которая работает при больших оборотах вала. В зависимости от типа передачи, различают косозубые, прямозубые и шевронные мотор-редукторы. Их главной сферой применения является металлообрабатывающее оборудование, а также оборудование, предназначенное для обработки древесины. КПД цилиндрических мотор-редукторов самый высокий.

Червячные

Такие устройства отличаются высоким передаточным отношением. В процессе работы выделяют много тепла, а КПД является небольшим. Но они обеспечивают максимальный крутящий момент. Применяются в основном в подъемных устройствах, тяговой технике, насосах и транспортерах. Также червячный редуктор входит в конструкцию башенного крана.

Конические

Их главное отличие – это пересекающиеся валы, благодаря чему можно изменять направление кинетической передачи. Используются такие мотор-редукторы при создании конвейеров, грузовых лифтов и прочего промышленного оборудования. Шестерни могут быть прямозубыми или косозубыми.

Планетарные

Они характеризуются компактными размерами и возможностью выдерживать высокие нагрузки. Такие мотор-редукторы позволяют быстро регулировать скорость вращения вала. КПД у таких устройств высокий. Применяются при производстве лебедок, буровых установок и так далее.

Реечные

Они используются тогда, когда возникает необходимость в преобразовании вращательного движения в поступательное. Отличаются реечные редукторы тихоходностью и возможностью обеспечивать большие усилия.

Волновые

Они не боятся перегрузок и имеют компактные размеры. Главной сферой применения является космическая промышленность, а также производство подводных лодок.

Особенности выбора

При выборе мотор-редуктора необходимо принимать в учет условия среды, в которой он будет работать и необходимые технические параметры. Желательно, чтобы выбранный агрегат обладал более мощными показателями, чем вам необходимы. Это позволит продлить его эксплуатационный срок. В случае, если редуктор будет работать в агрессивной среде (например, при повышенной влажности, в условиях больших перепадов давления, при наличии коррозийных веществ и так далее) необходимо использовать индустриальный мотор-редуктор, который специально предназначен для этих целей. Детали таких редукторов изготавливаются из высоколегированных сталей с последующей термообработкой. Валы и узлы в таких устройствах функционируют в масляных ваннах, поэтому надежно защищены от агрессивного воздействия.

Хештеги: # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
X

Заказать прайс-лист