Синхронный и асинхронный электродвигатель: отличия, плюсы и минусы

Электродвигатели переменного тока применяются для обеспечения работоспособности станков и промышленного оборудования различных видов. Электрические двигатели постоянного тока используются реже – они предназначаются для складских погрузчиков, поездов и так далее. От того, насколько правильно был выбран двигатель, во многом будет зависеть производительность оборудования или транспорта.

По конструкции эти двигатели сложно отличить, так как она похожа: у обоих есть статор, собранный из катушек (обмоток), сердечник из пластин, а также ротор (движущаяся часть). Отличаются электродвигатели видом ротора.

У асинхронного двигателя ротор фазный или короткозамкнутый. Его вращение не может иметь скорость, превышающую скорость вращения магнитного поля.

Синхронные устройства

Работа синхронных двигателей невозможна без дополнительного источника постоянного тока. Эксплуатировать такие устройства при частом включении и выключении нельзя. Но даже несмотря на все эти недостатки, такие двигатели очень популярны, так как характеризуются высоким КПД. Кроме этого, они не боятся скачков напряжения в сети. Вне зависимости от того, какая нагрузка действует на вал, частота его вращения будет стабильной, что также является существенным преимуществом этих двигателей.

Достоинства и недостатки асинхронных двигателей

Минусом таких устройств является то, что они не могут обеспечивать постоянную скорость вращения вала при возрастании нагрузки. Также асинхронные машины отличаются чувствительностью к перепадам напряжения в сети. Но все это компенсируется широким спектром применения этих машин, их длительным сроком эксплуатации, а также возможностью использовать их при частых пусках и остановах. В быту и промышленности асинхронные двигатели распространены больше остальных.